Aufarbeitung von Fotos des ehemaligen Fernsehelektronikwerks

Zu DDR-Zeiten arbeiteten in Oberschöneweide über 30.000 Personen in verschiedenen Werken, wie dem Kabelwerk Oberspree und dem Werk für Fernsehelektronik. Die Großbetriebe stellten die Produktion bis 2005 ein. Ihr materielles und immaterielles Erbe drohte somit aus dem kollektiven Gedächtnis zu verschwinden. Der 2009 gegründete Verein Industriesalon Schöneweide setzt sich zum Ziel, die Geschichte des Werks für Fernsehelektronik wachzuhalten, sammelt Erzeugnisse, Fotos und Berichte.

Die Studierenden helfen bei der Erschließung und Digitalisierung des Fotobestands. Dieser zeigt technische Entwicklungen, Studien, Mitarbeiterporträts, Empfänge und soziale Aktivitäten. Die angehenden Museolog_innen nehmen dazu die Basisdaten auf, ermitteln und verschlagworten Bildinhalte und formulieren Bildunterschriften. Die Ergebnisse ihrer Arbeit sind bei museum-digital einsehbar: bit.ly/2OJlgcB

Kontakt: Prof. Dr. Dorothee Haffner

Studierender begutachtet Foto-Negative. © HTW Berlin / Max Braun

Auf den Spuren deutscher Lateinamerikaforscher*innen

Das Ibero-Amerikanische Institut in Berlin verfolgt das Ziel eines ständigen kulturellen Austauschs zwischen Deutschland und Lateinamerika. Auf die Initiative von Lucio Matschke, Dozent des Moduls "Fotografische Sammlungen", startete im  Wintersemester 19/20 eine Kooperation zwischen Institut und Studiengang. Die Studierenden erschlossen und kontextualisierten Nachlässe deutscher Lateinamerikaforscher*innen.

Konkret ging es um die fotografischen Reisedokumentationen der Fotograf*innen und Forscher*innen Teobert Maler, Eduard Seler, Cäcilie Seler-Sachs und Paul Ehrenreich, die in den Jahrzehnten um 1900 entstanden waren. Die meist arrangierten Fotografien bezeugen das ethnografische, linguistische und kulturelle Forschungsinteresse ihrer Urheber. Sie zeigen aber auch Haltungen und Reaktionen der Menschen vor der Kamera. Die Ergebnisse wurden in Seminararbeiten festgehalten.

Kontakt: Prof. Dr. Susanne Kähler

Studierende vermisst das Passepartout. © HTW Berlin / Max Braun